khasiat Ikan - Samak (Ikan) Fish
Dagingnya berwatak dingin basah,yg
paling baik golondan legan ikan laut, Al-qozwini berkata: sesungguhnya makan
ikan segar dengan Bawang basah Menimbulkan gairah jima dan bertambah jika
memakannya masih hangat, ikan jika dicium oleh orang mabuk maka akalnya kembali
dan hilang mabuknya, empedu ikan dan empedu kura-kura laut jika keduanya
dicampur dan di buat menulis di atas kertas dengan pena yg baru maka tulisan
bisa dibaca pada malam hari (kegelapan) dan seolah-olah seperti emas, empedu
ikan jika di minum maka bermanfaat dari khifqon (terkejutnya hati). (hayatul
hayawan juz 2)
Ikan asin lebih panas wataknya dari pada
ikan segar,dan lebih kering,dlm sebagian kitab attibb:ikan yang di bakar pd
tungku itu menambah syahwat gairah jima ‘dan membanyakkan mani,khususnya jiika
di makan dalam keadaan hangat,ikan yg dimasak menambah gairah mani dan
bermanfaat utk orang yang mizajnya panas. Dalam kitab allaqtu:ikan segar pada
kesimpulannya: menimbulkan dahak yang banyak, ikan yang paling baik adalah yang
enak rasanya, harum baunya sedang bentuknya, sedang ikan yang paling jelek
adalah ikan yang hidup di air yang bacin (bau busuk).
Manfaat ikan : menyuburkan badan,
menambah mani/seperma, sedang bahayanya adalah merasa haus, mengendorkan otot,
membaikan mizaj (campuran) yang panas, wallohu a’lam. (Tashilul manafi’ hal
:16)